Борис Ильич Гладков.(1847 — 1921)

Российский адвокат, присяжный поверенный, общественный деятель, духовный писатель; председатель учреждённого им Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников.

Предисловие к первому изданию.

Подлинность Евангелия. 1 часть.

Подлинность Евангелия. 2 часть.

Подлинность Евангелия. 3 часть.

Достоверность Евангелия. 1 часть.

Достоверность Евангелия. 2 часть.

Глава 1 Толкование Евангелия

Определение года рождения Иисуса Христа. Устройство иерусалимского храма. Явление ангела священнику Захарии и об ангелах вообще. Молитва Захарии. Рождение Пресвятой Девы Марии и жизнь Её при храме. Обручение Ее Иосифу. Явление Ей ангела. Путешествие Пресвятой Девы к Елисавете и встреча с ней. Рождение Иоанна Предтечи. Пророчество Захарии.

Глава 2 Толкование Евангелия

Рождение Иисуса Христа. Поклонение пастухов. Обрезание Иисуса. Принесение Его в храм. Встреча с Симеоном. Отшествие из Иерусалима.

Глава 3 Толкование Евангелия

Поклонение волхвов. Избиение младенцев. Бегство в Египет и возвращение из него. Двенадцатилетний Иисус в храме.

Глава 4 Толкование Евангелия

Иоанн Креститель и его проповедь. Состояние евреев перед выходом Иоанна из пустыни. Секты фарисеев и саддукеев. Появление Иоанна. Обличение Иоанном Фарисеев и Саддукеев. Советы Иоанна народу, мытарям и воинам.

Глава 5 Толкование Евангелия

Приход Иисуса к Иоанну. Крещение Иисуса. Сошествие святого духа и голос с неба. О происхождении зла. Диавол не имеет никакой власти над людьми. Искушение Иисуса вообще. В каком виде приступил искуситель. Первое искушение. Второе искушение. Не искушай Господа Бога твоего. Третье искушение.

Глава 6 Толкование Евангелия

Посольство синедриона. Допрос Иоанна посланными от синедриона. Ответы Иоанна и свидетельство его об Иисусе как мессии. Свидетельство Иоанна, что он не знал Иисуса. Вторичное, на другой день, появление Иисуса и указание на него Иоанна своим ученикам. Первые ученики Иисуса. Прибытие Иисуса в Галилею и чудо в Кане. Определение времени крещения Иисуса.

Глава 7 Толкование Евангелия

Путешествие Иисуса в Иерусалим. Изгнание торговцев из храма. Требование от Иисуса знамения. Определение родства Иисуса с так называемыми Братьями его. Беседа с Никодимом. Последнее свидетельство Иоанна об Иисусе. Пребывание Иисуса в Иудее. Наставление Иоанна своим ученикам и новое свидетельство его об Иисусе.

Глава 8 Толкование Евангелия

Заключение Иоанна в темницу. Отшествие Иисуса из Иудеи в Галилею. Беседа Иисуса с самарянкой. Пребывание Иисуса в Самарии.

Глава 9 Толкование Евангелия

Встреча Иисуса с галилеянами. Исцеляющая сила. Заочное исцеление сына царедворца. Проповедь Иисуса на берегу озера. Чудесный улов рыбы. Призвание Петра, Андрея, Иакова и Иоанна. Значение синагоги. О бесноватых вообще. Исцеление бесноватого. Исцеление тещи Симона-Петра. Путешествие его по Галилее. Прибытие Иисуса в Назарет. Проповедь его в назаретской синагоге. Изгнание Иисуса из синагоги и намерение назаретян сбросить его со скалы. Исцеление расслабленного, спущенного с кровли к ногам Иисуса. Призвание мытаря Матфея. Осуждение Иисуса фарисеями за общение с мытарями и грешниками. Наставление Иисуса по этому поводу. Вопрос учеников Иоанна почему не постятся ученики Иисуса – и ответ на него.

Глава 10 Толкование Евангелия

Вторая пасха. Прибытие Иисуса в Иерусалим. Исцеление расслабленного у овечьей купальни. Обвинение фарисеями Иисуса в нарушении закона о субботе. Намерение их убить Иисуса. Объяснение Иисуса о равенстве своем с Отцом.

Глава 11 Толкование Евангелия

Возвращение Иисуса в Галилею. Исцеление сухорукого. Учение о значении субботы.

Глава 12 (1 часть) Толкование Евангелия

Избрание двенадцати Апостолов. Исцеление всех собравшихся больных и бесноватых. Объяснение силы сходившей из Иисуса при исцелении больных. Нагорная проповедь. Учение Иисуса о том, что составляет истинное счастье, блаженство. Необходимость возрождения.

Глава 12 (2 часть) Толкование Евангелия

Уверения Иисуса, что он пришел не нарушить закон, а исполнить. Мнения по этому поводу отцов церкви. Невозможность для гневающегося общения с Богом. Последствия разных степеней гнева. Необходимость скорее мириться с обиженным. Воспрещение любострастного взгляда на постороннюю женщину. Основы учения православной церкви о клятве. О непротивлении злому. О противлении злу соединенными силами народа, или о войне.

Глава 12 (3 часть) Толкование Евангелия

Всякому ли просящему нужно давать. Благотворящий бедному взаймы дает Господу. Любите врагов ваших…Пример Христа. Воспрещение творить милостыню, постится и молится напоказ. Молитва Господня. Значение поста. Не судите, да не судимы будете. Толкование слова «судить». Опровержение мнения графа Л. Н. Толстого. О смертной казни. Просите, и дано будет вам. Сущность всей Нагорной проповеди.

Глава 13 Толкование Евангелия

Исцеление прокаженного. О проказе как болезни. Исцеление слуги капернаумского сотника. Христос в доме Симона-фарисея. Покаявшаяся грешница. Притча о двух должниках.

Глава 14 Толкование Евангелия

Поучения в притчах. Притча о сеятеле. Притча о плевелах. Притча о зерне горчичном. Притча о закваске. Притча о человеке бросившем семя в землю. Притчи о сокровище, скрытом в поле, об искателе жемчуга и о неводе. Объяснение значения слов: печь огненная, геенна огненная, тьма внешняя, плач и скрежет.

Глава 15 Толкование Евангелия

Ответы книжнику и двум ученикам. Укрощение бури. Исцеление бесноватых в стране гадаринской. Исцеление страдавшей кровоточением. Воскрешение дочери Иаира. Исцеление двух слепых и немого бесноватого. Воскрешение сына вдовы наинской.

Глава 16 Толкование Евангелия

Недоумение учеников Иоанна. Ответ Иисуса посланным. Беседа Иисуса с народом об Иоанне. Сравнение фарисеев и законников с капризными детьми. Прославление Бога-Отца. Укоризна городам галилейским. Призыв трудящихся и обремененных. Легкость ига заповедей христовых.

Глава 17 Толкование Евангелия

Отправление Апостолов на проповедь и наставления им.

Глава 18 Толкование Евангелия

Исцеление бесноватого слепого и немого. Обвинение Иисуса фарисеями в том, что он изгоняет бесов силой князя бесовского и ответ Иисуса на это. Требование фарисеями от Него знамения. Отказ в знамении. Указание на знамение. Доказательства пребывания Иисуса в гробу три дня и две ночи. Указание на покаявшихся Ниневитян и на царицу Савскую. Притча о злых страстях и пороках, возвращающихся к человеку, временно освободившемуся от них. Приход к Иисусу матери его и так называемых братьев.

Глава 19 Толкование Евангелия

Пир Ирода. Пляска Саломии. Умерщвление Иоанна. Чудесное насыщение более пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Желание народа провозгласить Иисуса царем. Поспешное отправление Иисусом апостолов на лодке обратно. Возвращение Иисуса к народу. Бедствие апостолов в море. Шествие к ним Иисуса по воде. Испуг апостолов; шествие Петра к Иисусу. Спасение утопающего Петра. Прибытие в землю геннисаретскую; исцеление больных на берегу озера. Возвращение в Капернаум чудесно насыщенных в пустыне. Вера в Иисуса как необходимое условие для входа в царство небесное. Беседа о хлебе жизни. Оставление Иисуса многими учениками. Вопрос Иисуса апостолам не желают ли и они отойти.

 


 

Перейти на главную страницу.