bethoven baner 1

Тираннозавр рекс, вероятно, был примерно таким же умным, как крокодил.

Новое исследование бросает тень на идею о том, что устрашающий тираннозавр рекс был умен, как примат. Эти возможно, чешуйчатогубые тероподы были примерно такими же умными, как живые рептилии, такие как крокодилы, но не такими умными, как обезьяны. Выводы подробно изложены в исследовании, опубликованном 26 апреля в журнале The Anatomical Record

Насколько умным был тираннозавр рекс?

В 2023 году исследование, проведенное нейробиологом из Университета Вандербильта Сюзаной Геркулано-Хузель, вызвало дебаты о размерах динозавра. Геркулано-Хузель предположил, что у динозавров, подобных тираннозавру, было исключительно большое количество нейронов – более 3 миллиардов, или больше, чем у бабуина. Это большее количество нейронов могло означать, что они были более умны, чем предполагалось.
В статье выдвигалась теория, что такое высокое количество нейронов может повлиять на их интеллект, метаболизм и даже придать им некоторые обезьяноподобные привычки. Согласно исследованию Геркулано-Хузеля, они могли бы использовать инструменты и передавать знания культурно, как современные приматы.
Эти смелые заявления о том, что такой крупный и мощный хищник-рептилия мог быть достаточно умен, чтобы затачивать инструменты и передавать знания, потрясли мир палеонтологии.
авито банер 600 на 337

Взглянем еще раз.

В этом новом исследовании международная группа палеонтологов, нейробиологов и специалистов по поведению утверждает, что исследователи должны рассматривать несколько линий доказательств при реконструкции давно вымерших видов. К ним относятся анатомия скелета, состав костей, следы окаменелостей, которые показывают движение, и поведение их ныне живущих родственников.
“Определение интеллекта динозавров и других вымерших животных лучше всего проводить, используя множество доказательств, начиная от общей анатомии и заканчивая ископаемыми следами ног, вместо того, чтобы полагаться только на оценки количества нейронов”, — соавтор исследования, палеонтолог из Университета Бристоля Хэди Джордж сказал в заявлении.
В исследовании были пересмотрены методы, которые использовались для прогнозирования количества нейронов и размера мозга у динозавров, а также десятилетия предыдущих исследований. Они обнаружили, что сделанные предположения о размере полости мозга и соответствующем количестве нейронов были ненадежными.
“Количество нейронов не является хорошим показателем когнитивных способностей, и использование их для прогнозирования интеллекта у давно вымерших видов может привести к крайне ошибочным интерпретациям”, — сказала Орнелла Бертран, соавтор исследования и палеонтолог по млекопитающим из Каталонского института палеонтологии Микеля Крусафонта в заявлении.
Несмотря на то, что динозавры были очень похожи на крупных птиц, они были рептилиями. Мозг рептилий сильно отличается от мозга птиц или млекопитающих, но мозговая ткань не окаменевает. Чтобы изучить, каким должен был быть их мозг, ученые ищут подсказки в их черепах. Мозг рептилий обычно не заполняет полость черепа, и у них также, как правило, много спинномозговой жидкости занимает много места.

готовый банер наш

“Когда я в первый раз препарировал мозг аллигатора, я снял верхнюю часть черепа и спросил: «Где мозг?’ Потому что там такое большое пространство ”, — соавтор исследования, нейрофизиолог из Университета Альберты Дуг Уайли сказал в заявлении.
Мозг рептилий также более плотно набит нейронами, чем мозг птиц или млекопитающих. У них также нет таких же связей и контуров в мозге, что ограничивало бы сложность их социального поведения.

Нейроны расширяются.

Размер животного также является важным фактором. Взрослый самец павиана может весить от 30 до 88 фунтов, в то время как тираннозавр мог весить более 15 000 фунтов. По словам команды, количество нейронов обычно зависит от размера тела.
“Мы не знаем, почему это так, но это правда”, — сказал соавтор исследования и сравнительный нейробиолог из Университета Альберты Кристиан Гутьеррес-Ибаньес говорится в заявлении. “Более крупному животному нужно больше нейронов”.
Команда считает, что тираннозавру требовалось огромное количество нейронов только для поддержания основных биологических функций при таком большом теле, и у него не было бы никаких остатков для таких вещей, как передача культурных знаний или использование инструментов.
Исследование также показало, что размер их мозга был завышен, особенно переднего мозга. Количество нейронов также могло быть завышено, а оценки количества нейронов не являются надежным ориентиром для определения интеллекта.
“Возможность того, что тираннозавр рекс мог быть таким же умным, как бабуин, завораживает и пугает, с потенциалом переосмыслить наш взгляд на прошлое”, — соавтор исследования, палеозоолог из Университета Саутгемптона Даррен Найш сказал в заявлении. “Но наше исследование показывает, что все имеющиеся у нас данные противоречат этой идее. Они были больше похожи на умных гигантских крокодилов, и это не менее увлекательно ”.
В ответ на это новое исследование, пересматривающее ее работу, Геркулано-Хузель сказала Los Angeles Times: “Я рада видеть, что мое простое исследование с использованием достоверных данных, опубликованных палеонтологами, открыло путь для новых исследований. Читатели должны проанализировать доказательства и сделать свои собственные выводы. Вот в чем суть науки! ”

 

Перейти на главную страницу