Мы (вероятно) ошибаемся относительно происхождения грифонов.

Палеонтологи и фольклористы ищут факты о мифологическом существе в летописи окаменелостей.
Обладая величественными крыльями хищной птицы и свирепым телом льва, мифологический грифон был одним из главных персонажей древних ближневосточных и европейских культур. Более 30 лет считалось, что легенда об этом существе, ассоциирующемся с силой и защитой, возникла из-за окаменелостей динозавров. Однако исследование, опубликованное 20 июня в журнале«Междисциплинарные научные обзоры» , ставит эту идею под сомнение.

Происхождение мифа.

Окаменелости и другие природные явления, вдохновляющие на создание фольклора, называются «геомифами». Некоторые примеры из области предположений включают драконов и динозавров, а также ископаемых слонов и циклопов.
«Мы продвигаем эти истории, потому что они захватывающие и кажутся интуитивно правдоподобными, но при этом игнорируем наши растущие знания о геомифах, основанных на фактах и доказательствах, — сказал в своём заявлении соавтор исследования и палеонтолог из Портсмутского университета Марк Уиттон. — Они так же интересны, как и их предполагаемые аналоги, и, вероятно, заслуживают большего внимания, чем полностью вымышленные геомифологические сценарии».
Грифон сам по себе является одним из древнейших мифологических существ. Впервые он появился в египетском и ближневосточном искусстве примерно в IV тысячелетии до н. э. и стал популярен в Древней Греции примерно в VIII веке до н. э.
Серия статей и книг, написанных фольклористом Адриенн Мейер и впервые опубликованных около 30 лет назад, призывала к сотрудничеству между классиками и криптозоологами для расшифровки происхождения мифологических существ. В знаменитой книге Мейер 2000 года«Первые ископаемые» «Охотники» предполагалось, что за легендой о грифоне стоял протоцератопс. Согласно этой теории, этот ранний рогатый динозавр был обнаружен древними кочевниками, которые искали золото по всей Центральной Азии. Истории о костях протоцератопсов в конечном итоге распространились на юго-запад по различным торговым путям, где они вдохновили или повлияли на искусство и истории с участием грифона.

Протоцератопсы были около 2 метров в длину и жили в Монголии и на севере Китая в меловой период (75-71 миллион лет назад). Хотя они и были родственны более известным трицератопсам, у них не было рогов на морде. Как и у грифонов, у протоцератопсов было четыре ноги и что-то вроде жабр на черепе. Некоторые учёные считают, что первые охотники за окаменелостями приняли эти жабры за крылья.

Окаменелости и золото.

В этом новом исследовании команда учёных из Портсмутского университета заново проанализировала исторические ископаемые находки, распространение окаменелостей протоцератопсов и классические тексты, связывающие мифологическое существо с реальным динозавром. Они проконсультировались с различными историками и археологами, чтобы полностью понять общепринятую, не основанную на ископаемых находках версию происхождения грифона. В конечном счёте ни один из аргументов не выдержал научной проверки.
Например, маловероятно, что протоцератопсы были обнаружены людьми, искавшими золото, потому что окаменелости были найдены в сотнях миль от мест, где добывали золото. За 100 лет после того, как протоцератопсы были обнаружены современными учёными, не было сообщений о том, что рядом с окаменелостями протоцератопсов находили золото. Команда исследователей также считает маловероятным, что кочевники увидели бы так много костей протоцератопсов, даже если бы они искали золото там, где были найдены их окаменелости.
«Существует предположение, что скелеты динозавров находят полуразложившимися, лежащими почти так же, как останки недавно умерших животных, — сказал Уиттон. — Но, вообще говоря, невооружённым глазом видна лишь малая часть разрушающегося скелета динозавра, и никто, кроме зорких охотников за окаменелостями, этого не замечает. Именно так древние люди, кочевавшие по Монголии, почти наверняка и находили протоцератопсов.»

Если бы они хотели увидеть больше скелета, чтобы создать вокруг него мифы, им пришлось бы извлечь окаменелость из окружающей породы. По словам Уиттона, извлечение этих окаменелостей из породы — непростая задача даже с использованием более современных инструментов, клея, защитной упаковки и методов.
«Представляется более вероятным, что останки протоцератопсов в целом остались незамеченными — если золотоискатели вообще видели их», — сказал Уиттон.

Грифон распластался.

Команда исследователей также обнаружила, что географическое распространение изображений грифонов в истории не совпадает со сценарием появления грифонов, который начинается с находок окаменелостей в Центральной Азии и распространяется на запад. Они также не смогли найти никаких однозначных упоминаний о протоцератопсах в древней литературе. Единственное сходство протоцератопса с грифоном заключается в том, что это было четвероногое животное с клювом. В изображениях грифонов не было деталей, указывающих на то, что они были созданы по образу и подобию их окаменелостей, но многие грифоны были чётко изображены с чертами живых птиц и кошек.
«Приписывание роли динозавров в легендах о грифонах, особенно таких видов из далёких стран, как протоцератопсы, не только вносит ненужную сложность и противоречия в их происхождение, но и опирается на интерпретации и предположения, которые не выдерживают критики», — сказал Уиттон.
Команда считает, что есть убедительные доказательства культурной значимости окаменелостей на протяжении всей истории человечества, но мы должны различать фольклор и факты.
«Нет ничего плохого в том, что древние люди находили кости динозавров и включали их в свою мифологию, но нам нужно основывать такие предположения на реалиях истории, географии и палеонтологии, — сказал в своём заявлении соавтор исследования и палеонтолог Ричард Хинг. — В противном случае это просто догадки».

 

Перейти на главную страницу.