Первые настоящие летающие позвоночные ходили, прежде чем смогли взлететь.
Короткохвостые птерозавры, такие как баленогнат, были приспособлены к жизни на суше. Это причудливое существо могло похвастаться почти 500 игольчатыми зубами в челюстях и, вероятно, использовало их для фильтрации мелких частиц пищи из мелководья, подобно современным фламинго.
Птерозавры доминировали в мезозойском небе благодаря своим устрашающим размахам крыльев. Но сначала им нужно было походить по земле. Исследование, опубликованное 4 октября в журнале Current Biology , показало, что адаптация их рук и ног, унаследованная от более раннего пребывания на деревьях и земле, вероятно, сыграла важную роль в эволюции их господства в воздухе и размаха крыльев, который мог достигать 32 футов.

Задолго до птиц птерозавры были первыми по-настоящему летающими позвоночными. Хотя они наиболее известны своими навыками полета во время мезозойской эры (252-66 миллионов лет назад), где и как они жили, когда не находились в воздухе, сильно различались.
В новом исследовании команда из Лестерского университета в Англии исследовала кисти и ступни ископаемых птерозавров со всего мира на протяжении их эволюционной истории.
Команда исследователей была удивлена тем, что кости птерозавров были такими же разнообразными, как у современных птиц. Разнообразие указывает на то, что птерозавры были не просто отличными летунами. Виды птерозавров были хорошо приспособлены к жизни в самых разных наземных средах обитания, в том числе на деревьях и ближе к земле.
“Ранние птерозавры были узкоспециализированы для лазания, с экстремальными модификациями рук и ног, подобными тем, которые встречаются у лазающих ящериц и птиц, таких как современные дятлы”, — сказал соавтор исследования, палеонтолог Роберт Смит из Университета Лестера говорится в заявлении. “Подолгу цепляться кончиками пальцев за вертикальные поверхности – тяжелая работа, маленьким и легким животным это намного проще”.
Эти ранние виды птерозавров, вероятно, были ограничены древесной средой обитания, что сделало их физически меньше. Однако в среднеюрский период ожидался серьезный эволюционный сдвиг. Руки и ноги птерозавров стали гораздо больше походить на руки и ноги наземных животных. Эта адаптация к наземным движениям, таким как ходьба, открыла птерозаврам новые экологические возможности и новые стратегии питания. Теперь, когда они были свободны от ограничений по размеру, связанных с жизнью на деревьях, некоторые виды птерозавров развили свой гигантский размах крыльев.

“У ранних птерозавров задние конечности были соединены летательной перепонкой, которая серьезно затрудняла ходьбу и бег. У более поздних, более продвинутых птерозавров эта мембрана разделилась по средней линии, позволив каждой задней конечности двигаться независимо ”, — сказал соавтор исследования, палеобиолог из Университета Лестера Дэвид Анвин сказал в заявлении. “Это было ключевое новшество, которое в сочетании с изменениями в руках и ногах значительно улучшило подвижность птерозавров на земле.
По мнению команды, детали строения рук и ног являются явным признаком. У ранних птерозавров кости у основания пальцев рук и ног были относительно короткими. Кости, расположенные дальше от тела, были намного длиннее и заканчивались большими изогнутыми когтями. Обе эти модификации в совокупности обеспечивали им мощную хватку, которая идеально подходила для лазания.
У более поздних и продвинутых птерозавров был противоположный рисунок. Кости, расположенные у основания их пальцев рук и ног, были намного длиннее, в то время как те, что ближе к кончикам, были короче. У них также были более плоские и менее изогнутые когти, что позволяет предположить, что эти виды были лучше приспособлены к ходьбе, чем к лазанию.
К тому времени, когда птерозавры спустились с деревьев на землю, здесь уже обитало множество других животных, включая динозавров и множество других рептилий. Чтобы избежать конкуренции с этими более устоявшимися видами, птерозавры использовали экологические ниши, которые требовали способностей как к полету, так и к ходьбе. Результатом стали несколько причудливых стратегий питания. У некоторых птерозавров были сотни тонких, похожих на иглы зубов для питания фильтра, точно так же, как у современных фламинго.
«Эти результаты подчёркивают необходимость изучения всех аспектов передвижения птерозавров, а не только полёта, чтобы полностью понять их эволюцию, — сказал Смит. — То, что птерозавры могли летать, — это лишь часть их истории. Изучая, как они жили на деревьях или на земле, мы можем начать понимать, какую роль они играли в древних экосистемах».
Перейти на главную страницу.