Этот «синий дракон» рассекал древний Тихий океан лопастеобразными плавниками.
Мозазавры были морскими хищниками высшей категории, и Вакаяма Сорю был бы грозным противником.
Около 72 миллионов лет назад мозазавр размером с современную большую белую акулу терроризировал Тихий океан. Большая вымершая морская рептилия по прозвищу Вакаяма Сорю, или “синий дракон”, передвигалась за счет удлиненных задних ласт и длинного хвоста с плавниками.
У Вакаямы Сорю также был уникальный спинной плавник, как у акулы или дельфина. Этот спинной плавник помогал ему очень быстро и точно поворачиваться в воде, что делало Вакаяму Сорю грозным противником. Это недавно описанное пресмыкающееся подробно описано в исследовании, опубликованном 11 декабря в Журнале систематической палеонтологии.
Мозазавры были морскими хищниками высшей категории, которые жили, когда тираннозавр рекс и другие динозавры позднего мелового периода доминировали на суше. Они питались головоногими моллюсками, рыбой, акулами, птицами и, как было известно, даже поедали других мозазавров. Мозазавры вымерли во время того же массового вымирания, которое убило почти всех динозавров около 66 миллионов лет назад. Образцы мозазавров были обнаружены по всему миру, в том числе в Северной Дакоте, в Нидерландах и Марокко.
Вакаяма Сорю был найден вдоль реки Аридагава в префектуре Вакаяма вдоль центрального побережья Японии. Его драконье прозвище является отсылкой к японскому фольклору.
“В Китае драконы издают гром и живут в небе. В японской мифологии они стали водными ”, — соавтор исследования, палеонтолог по позвоночным из Университета Цинциннати Такуя Кониши сказал в заявлении.
“В данном случае это был почти весь экземпляр, что было поразительно”, — сказал Кониши.
Кониши потратил десятилетия на изучение древних морских рептилий, но у этого нового экземпляра были некоторые особенности, которые не поддавались простой классификации. Задние плавники длиннее передних и даже длиннее его головы.
“Я думал, что к настоящему времени уже достаточно хорошо их знаю”, — сказал Кониши. “Сразу же это было нечто такое, чего я никогда раньше не видел”.
Образец был впервые обнаружен в 2006 г. соавтором исследования Акихиро Мисаки из Музея естественной истории и человечества Китакюсю. Мисаки искала окаменелости аммонита, когда он заметил интересное темное ископаемое в песчанике. Более пристальный взгляд на темный камень показал, что это спинная кость и часть самого большого скелета мозазавра, когда-либо найденного в Японии на северо-западе Тихого океана.
Вакаяма Сорю имеет некоторые черты, сходные с мозазаврами, найденными в Новой Зеландии, и вполне сопоставим с образцом мозазавра, найденным в Калифорнии. Кониши сказал, что у него также было почти бинокулярное зрение, которое сделало бы его смертоносным охотником.
Команда отнесла новый экземпляр к подсемейству Mosasaurinae и дала ему научное название Megapterygius wakayamaensis, чтобы узнать, где он был обнаружен. Megapterygius означает “большой крылатый”, что соответствует огромным плавникам мозазавра. Лопастеобразные плавники потенциально использовались для передвижения. Другая доисторическая морская рептилия под названием плезиозавр использовала лопастные плавники для движения, но у нее не было хвоста, похожего на руль, как у Вакаямы Сорю.
“У нас нет ни одного современного аналога с такой морфологией тела — от рыб до пингвинов и морских черепах”, — сказал Кониши. “Ни у кого нет четырех больших плавников, которые они используют в сочетании с хвостовым плавником”.
Команда считает, что эти большие передние плавники могли способствовать быстрому перемещению, в то время как задние плавники придавали высоту погружению вниз или всплыванию на поверхность. Как и у других мозазавров, хвост должен был генерировать мощное и быстрое ускорение во время охоты.
“Вопрос только в том, как использовались все пять этих гидродинамических поверхностей. Какие из них были для управления? Какие для приведения в движение?” сказал Кониши. “Он открыл целую банку с червями, которая бросает вызов нашему пониманию того, как мозазавры плавают”.
Расположение нервных отростков вдоль позвонков Вакаямы Сорю указывает на то, что у него был спинной плавник, в отличие от других мозазавров. Нервные отростки расположены аналогично современным морским свиньям, у которых также есть выступающий спинной плавник.
“В некоторой степени это все еще гипотетично, но это отчетливое изменение ориентации нервного отдела позвоночника позади предполагаемого центра тяжести согласуется с современными зубатыми китами, у которых есть спинные плавники, как у дельфинов и морских свиней”, — сказал Кониши.
Перейти на главную страницу.