В Зимбабве обнаружен новый вид динозавров размером с лошадь!

Мусанква саньятиенсис был двуногим зауроподом, обитавшим в болотах.

Международная группа ученых обнаружила новый вид динозавров в Зимбабве. Останки ноги динозавра возрастом 210 миллионов лет, которые принадлежали Мусанкве саньятьенсису, были обнаружены на берегу острова Спервинг в озере Кариба в Зимбабве. Новый вид является четвертым видом динозавров, обнаруженным в южноафриканской стране, и описан в исследовании, опубликованном 30 мая в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
Судя по породам, в которых была найдена новая окаменелость, он жил в позднем триасовом периоде. В течение триасового периода большая часть основных массивов суши Земли все еще находилась в составе суперконтинента Пангея. Климат был в основном теплым и сухим, с редкими сезонными муссонами.
“Этот вид довольно старый, восходит к позднему триасу, когда динозавры становились крупнее и начинали доминировать в экосистемах”, — сказал Пол Барретт, соавтор исследования и палеонтолог из Лондонского музея естественной истории, говорится в заявлении. “Это время, когда они начали становиться более разнообразными и распространяться по всему миру, что делает эту эпоху важной для исследований”.

Новейший динозавр Зимбабве может быть старейшим в Африке.

Окаменелости были обнаружены во время экспедиции 2018 года на север Зимбабве. Команда палеонтологов из Зимбабве и Южной Африки работала с командами из Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, чтобы посмотреть, что они смогут найти, после того, как местные гиды-сафари упомянули, что видели нечто интригующее на берегу озера. Владельцам и команде плавучего дома Musankwa было предоставлено судно в качестве своего рода плавучей лаборатории для помощи в экспедиции.

Наряду с различными окаменелостями, включая хвойные деревья, некоторых древних амфибий и крокодилоподобных фитозавров, они. Эти окаменелости позволяют предположить, что Мусанква саньятиенсис обитал в заболоченной лесной местности, заполненной водными каналами и динозаврами среди деревьев.
Они нашли окаменелую заднюю лапу, которая принадлежала Мусанкве саньятиенсису. Останки включают кости бедра, голени и лодыжки динозавра.
“Несмотря на ограниченный ископаемый материал, эти кости обладают уникальными особенностями, которые отличают их от костей других динозавров, живших в то же время”, — соавтор исследования и палеонтолог Университета Стоуни Брук Кимберли Шапель говорится в заявлении.
Структура окаменелости позволяет предположить, что он, вероятно, был около пяти футов ростом в бедрах и был двуногим. Используя оценки, основанные на других зауроподоморфах аналогичного размера, команда считает, что Мусанква саньятиенсис мог весить около 850 фунтов, примерно столько же, сколько современная лошадь.
Название Musankwa sanyatiensis происходит от названия плавучего дома, которым пользовалась команда. Мусанква означает “мальчик, близкий к браку” на диалекте тонга.
Второй астероид, возможно, врезался в Землю, когда динозавры вымерли.
Останки другого вида мусанква также могут быть найдены в другом месте, и Барретт называет эту перспективу “заманчивой”, но для подтверждения требуется больше доказательств.
Отложения в Зимбабве, относящиеся к позднему триасу-ранней юре, имеют решающее значение для лучшего понимания вымирания в конце триаса. Около 200 миллионов лет назад это катастрофическое вымирание резко изменило биоразнообразие Земли. Представленные здесь слои дают представление о том, как различные отложения, содержащие ископаемые, по всей планете соотносятся по возрасту, и помогают составить хронологию событий и более подробную глобальную картину доисторической жизни.
Команда надеется, что по мере изучения большего количества окаменелостей в этом районе они найдут больше свидетельств, которые прольют свет на раннюю эволюцию динозавров и экосистемы, в которых они жили.
“Судя по тому, какое место он занимает в генеалогическом древе динозавров, Мусанвка саньянтиенсис является первым динозавром в своем роде из Зимбабве”, — сказал Шапель. “Таким образом, это подчеркивает потенциал региона для дальнейших палеонтологических открытий”, — говорит она.
 

Перейти на главную страницу.