Эта гигантская полярная рептилия когда-то обитала в древнем супер океане.
Окаменелости показывают, что похожий на морского дракона новозеландский нотозавр имел острые зубы и достигал 7 метров в длину.
В современных океанах морские черепахи, морские игуаны, морские крокодилы и морские змеи являются основными рептилиями, обитающими среди множества млекопитающих и рыб. Так было не всегда, поскольку ископаемые свидетельства показывают, что около 252 миллионов лет назад рептилии доминировали в морях. Теперь международная группа учёных собрала ещё один фрагмент этой головоломки и определила самую древнюю окаменелость морской рептилии из Южного полушария. Окаменелость позвонка принадлежала нотозавру, похожему на морского дракона, и была найдена в русле реки на Южном острове Новой Зеландии.
Когда рептилии правили морями.
За миллионы лет до того, как по Земле бродили динозавры, рептилии были царями земных морей.
Самой разнообразной и геологически наиболее древней из сохранившихся групп этих вымерших морских рептилий являются завроптеригии. Их эволюционная история насчитывает более 180 миллионов лет. К завроптеригиям относятся длинношеие плезиозавры, которые выглядели как популярное изображение Лох-Несского чудовища.
Нотозавр был далёким предшественником плезиозавров. Его длина составляла примерно 7 метров, для плавания он использовал четыре похожие на весла конечности и уплощённый череп с тонкими коническими зубами внутри пасти, которыми он ловил рыбу и кальмаров.
Позвонок нотозавра, найденный в ходе этого исследования, относится к тому времени, когда современная Новая Зеландия располагалась на южном полярном побережье огромного супер-океана под названием Панталасса. Когда около 250 миллионов лет назад массовое вымирание, названное Великим вымиранием, опустошило морские экосистемы, выжившие рептилии нашли убежище в океанах Земли.
Ученые обнаружили свидетельства этого эволюционного этапа на арктическом острове Шпицберген, на северо-западе Северной Америки и на юго-западе Китая. Эта единственная окаменелость позвонка нотозавра, участвующая в исследовании, является одной из последних находок этого периода и может пролить новый свет на историю древних морских рептилий Южного полушария.
Новый взгляд на старое ископаемое.
Новозеландский нотозавр был впервые обнаружен во время геологической разведки в 1978 году в валуне, лежащем в русле реки у подножия горы Харпер на Южном острове Новой Зеландии. Важность этого открытия была полностью осознана только после того, как группа палеонтологов из Австралии, Восточного Тимора, Норвегии, Новой Зеландии и Швеции совместно изучила и проанализировала позвонок и другие окаменелости.
“Нотозавр, найденный в Новой Зеландии, более чем на 40 миллионов лет старше древнейших известных окаменелостей зауроптеригий из Южного полушария”, — сказал Бенджамин Кир, соавтор исследования и палеонтолог Музея эволюции Университета Уппсалы в Швеции, говорится в заявлении. “Мы показываем, что эти древние морские рептилии жили в мелководной прибрежной среде, изобилующей морскими существами, в пределах того, что тогда было южным полярным кругом”.
Самые древние из известных окаменелостей нотозавров датируются примерно 248 миллионами лет назад. В основном они были найдены вдоль древнего северного низкоширотного пояса, который простирался от отдалённых северо-восточных до северо-западных границ суперокеана Панталасса.
Серфинг в суперокеане Панталасса.
Палеонтологи до сих пор спорят о происхождении, распространении и времени, когда нотозавры достигли этих отдалённых районов. Некоторые распространённые теории предполагают, что они либо мигрировали вдоль северных полярных побережий, либо проплывали по внутренним морским путям, либо использовали течения, чтобы пересечь суперокеан Панталасса. Теперь эта новая окаменелость нотозавра проливает свет на эти гипотезы.
«Используя эволюционную модель глобального распространения завроптеригий, откалиброванную по времени, мы показываем, что нотозавры появились вблизи экватора, а затем быстро распространились как на север, так и на юг, в то время как сложные морские экосистемы восстанавливались после катастрофического массового вымирания, ознаменовавшего начало эпохи динозавров», — сказал Кир.
Когда начался эпоха динозавров, Земля переживала экстремальный период глобального потепления. Теплые температуры позволили этим морским рептилиям процветать на Южном полюсе Земли.
Кир и его команда считают, что это говорит о том, что древние полярные регионы, вероятно, были основным маршрутом для самой ранней глобальной миграции нотозавров. Это похоже на невероятно длительные миграции современных китов.
Чтобы подтвердить это, необходимы дополнительные исследования, которые можно будет провести, только раскопав больше останков этого древнего морского дракона.
«Несомненно, в Новой Зеландии и других местах Южного полушария есть ещё больше окаменелостей давно вымерших морских чудовищ, которые ждут, когда их обнаружат», — говорит Кир.
Перейти на главную страницу.