Тайна того, почему некоторые динозавры стали такими огромными.
Завроподы и тероподы превосходили по размерам всех остальных наземных животных. Но в чём была польза от таких огромных размеров?
«Тайны динозавров» раскрывают скрытую сторону «ужасных ящеров» и все вопросы, которые не дают палеонтологам спать по ночам.
ВЫ НИКОГДА НЕ ПОЙМЁТЕ, насколько вы малы, пока не окажетесь рядом с большим динозавром. Найдите правильное освещение в музейном зале, и вы сможете буквально стоять в тени скелетов апатозавра, патаготитана, брахиозавра и других рептилий, которые за последние 66 миллионов лет выросли гораздо больше, чем любое другое наземное существо. Но даже после почти двух столетий исследований у нас есть лишь самые смутные представления о том, почему некоторые динозавры были крупнее любого наземного млекопитающего на сегодняшний день.
В то время как некоторые динозавры относились к сверхкрупным видам — тираннозавр рекс весил больше, чем взрослый самец африканского слона, — завроподы были абсолютными рекордсменами. У них были маленькие головы с простыми зубами, впечатляюще длинные шеи, массивные тела и сужающиеся хвосты. Многие виды завроподов достигали более 30 метров в длину, и палеонтологи до сих пор не уверены, какой из них был самым длинным. В то время как самые крупные наземные млекопитающие,такие как безоаровый носорогпарацератерий и самые крупные ископаемые слоны, весили около 18 тонн, зауроподы эволюционировали, чтобы стать как минимум в 36 раз тяжелее за всю историю своего развития — это продолжающаяся расправа с гигантскими травоядными в юрский и меловой периоды.
Поразительная мощь этих существ часто заставляла нас задаваться вопросом, почему они были намного крупнее всех наземных существ, живших до или после них. Но в области палеонтологии на вопрос «почему» крайне трудно ответить. Вопросы, начинающиеся со слова «почему», — это вопросы истории, и в данном случае история повторяется десятки раз на нескольких континентах на протяжении более 130 миллионов лет. Хотя мы видим конечный результат, мы не можем до конца понять причины.
Однако у динозавров есть привычка пускать корни в нашем воображении, поэтому исследователи продолжают искать подсказки, которые за последние два десятилетия позволили бы узнать больше о сверхкрупных завроподах. Хотя более высокий уровень кислорода был связан с большими размерами тела у некоторых древних насекомых, атмосфера в период расцвета динозавров была примерно такой же, как и сегодня. Более того, гравитационное поле Земли в мезозойскую эру было таким же сильным, как и в современную эпоху. Таким образом, мы знаем, что внушительные размеры аргентинозавра и других крупных зауроподов не были обусловлены абиотическими факторами, такими как повышенное содержание кислорода в атмосфере или пониженная гравитация. Наше объяснение кроется в другом.
Эти факты лишь показывают нам, что позволило завроподам стать такими большими. Динозаврам не нужно было эволюционировать в этом направлении.
Палеонтологи приближаются к истине, изучая самих динозавров. Например, эксперты выявили ряд характеристик, которые отличают зауроподов от мастодонтов и гигантских носорогов кайнозойской эры. Яйца имеют к этому непосредственное отношение.
Самые крупные млекопитающие всех времён были плацентарными, то есть вынашивали потомство внутри себя, чтобы оно появлялось на свет более развитым. Эта репродуктивная стратегия имеет некоторые ограничения. Чтобы достичь ещё более крупных размеров, самкам каждого вида пришлось бы дольше вынашивать детёнышей. Например, у африканских слонов беременность длится около двух лет, и за это время многое может пойти не так. Но зауроподы, как и все не птичьи динозавры, откладывали по несколько яиц за раз, обходя репродуктивные ограничения, связанные с живорождением, и наводняли свои экосистемы множеством детёнышей, которые могли вырасти огромными (даже если большинство из них становились закуской для хищников того времени). Различные репродуктивные стратегии давали динозаврам некоторые преимущества перед млекопитающими.
Перейти на главную страницу.