В Австралии обнаружен новый вид летающего динозавра!

Окаменелость возрастом 100 миллионов лет является наиболее полным скелетом птерозавра, когда-либо найденным в регионе.
Австралия славится большинством разновидностей устрашающей фауны, но по крайней мере одна разновидность доисторических хищников недостаточно представлена в ее летописи окаменелостей: летающие плотоядные динозавры, известные как птерозавры. Однако в новой статье, опубликованной 12 июня в Scientific Reports, описывается окаменелый скелет, найденный в австралийском штате Квинсленд, который принадлежит ранее неизвестному виду птерозавров. Новый вид, получивший название Haliskia petersensi, жил 100 миллионов лет назад, во время альбийской стадии мелового периода, и его открытие предполагает, что птерозавры, возможно, были более распространены под землей, чем считалось ранее.
Новое открытие является захватывающим по ряду причин. Он представляет собой доселе неизвестный вид, он происходит с континента, на котором обнаружено относительно мало окаменелостей птерозавров, и он гораздо более полный, чем любой другой предыдущий образец, найденный в Австралии. Скелет включает часть черепа существа, всю нижнюю челюсть, два позвонка, 12 ребер, две гастралии, а также множество фаланг, плюсневых костей и пальцев. Соавтор исследования Адель Пентланд говорит: “Скелет Haliskia готов на 22%, что более чем в два раза превосходит единственный другой известный фрагмент скелета птерозавра, найденный в Австралии”.

Относительная полнота скелета позволила исследователям отнести его к кладу Anhangueria и сделать предположение о его привычках питания. СкелетХалискии относится ко времени, когда большая часть Квинсленда была под водой, и существо, по-видимому, охотилось в этих водах за своей добычей. В статье предполагается, что, учитывая форму его зубов, он, вероятно, питался “мягкотелыми беспозвоночными (вероятно, головоногими моллюсками) и / или другой скользкой добычей”. Исследователи оценивают размах его крыльев в 4,6 метра, или чуть более 15 футов, и по форме его черепа и челюсти делают вывод, что он обладал “сильным, мускулистым языком … который помогал обездвиживать живую скользкую добычу у выступающего небного гребня.”
Как и подавляющее большинство других костей птерозавра, которые были найдены в Австралии, халиския происходит из региона Австралии, известного как формация Тулебук, длинный участок меловой породы, который простирается через Квинсленд, Северную территорию и Южную Австралию. Скелет был обнаружен Кевином Петерсеном, куратором местного музея под названием Kronosaurus Korner, и назван в его честь.
В эпоху, в которую жила Халиския, Австралия оставалась частью суперконтинента Гондвана, который также охватывал современную Южную Америку, Африку, Антарктиду, Аравийский полуостров и Индийский субконтинент. Однако суперконтинент находился в процессе отделения, медленно разделяясь на континенты, которые мы знаем сегодня. Хотя окаменелости птерозавров были обнаружены по всем континентам, которые когда-то образовывали Гондвану, существует заметная разница между частями, которые образовали восточную часть суперконтинента — Австралией, наряду с Новой Зеландией, Антарктидой, Индо-Пакистаном и Мадагаскаром, — и теми, которые составляли запад. Авторы пишут: “Окаменелости птерозавров редки в восточной Гондване, что резко контрастирует с их относительным обилием и разнообразием в западной Гондване”.
Это затруднило какие-либо выводы о том, насколько широко птерозавры могли быть распространены в этих регионах. В статье предполагается, что открытие Халискии может изменить ситуацию: “Новый австралийский птерозавр свидетельствует об успехе ангангерии в позднем раннем меловом периоде и предполагает, что австралийские формы были более таксономически разнообразными и палеобиогеографически сложными, чем считалось ранее”.
 

Перейти на главную страницу.