В Австралии обнаружен новый вид летающего динозавра!
Окаменелость возрастом 100 миллионов лет является наиболее полным скелетом птерозавра, когда-либо найденным в регионе.
Австралия славится большинством разновидностей устрашающей фауны, но по крайней мере одна разновидность доисторических хищников недостаточно представлена в ее летописи окаменелостей: летающие плотоядные динозавры, известные как птерозавры. Однако в новой статье, опубликованной 12 июня в Scientific Reports, описывается окаменелый скелет, найденный в австралийском штате Квинсленд, который принадлежит ранее неизвестному виду птерозавров. Новый вид, получивший название Haliskia petersensi, жил 100 миллионов лет назад, во время альбийской стадии мелового периода, и его открытие предполагает, что птерозавры, возможно, были более распространены под землей, чем считалось ранее.
Новое открытие является захватывающим по ряду причин. Он представляет собой доселе неизвестный вид, он происходит с континента, на котором обнаружено относительно мало окаменелостей птерозавров, и он гораздо более полный, чем любой другой предыдущий образец, найденный в Австралии. Скелет включает часть черепа существа, всю нижнюю челюсть, два позвонка, 12 ребер, две гастралии, а также множество фаланг, плюсневых костей и пальцев. Соавтор исследования Адель Пентланд говорит: “Скелет Haliskia готов на 22%, что более чем в два раза превосходит единственный другой известный фрагмент скелета птерозавра, найденный в Австралии”.
Относительная полнота скелета позволила исследователям отнести его к кладу Anhangueria и сделать предположение о его привычках питания. СкелетХалискии относится ко времени, когда большая часть Квинсленда была под водой, и существо, по-видимому, охотилось в этих водах за своей добычей. В статье предполагается, что, учитывая форму его зубов, он, вероятно, питался “мягкотелыми беспозвоночными (вероятно, головоногими моллюсками) и / или другой скользкой добычей”. Исследователи оценивают размах его крыльев в 4,6 метра, или чуть более 15 футов, и по форме его черепа и челюсти делают вывод, что он обладал “сильным, мускулистым языком … который помогал обездвиживать живую скользкую добычу у выступающего небного гребня.”
Как и подавляющее большинство других костей птерозавра, которые были найдены в Австралии, халиския происходит из региона Австралии, известного как формация Тулебук, длинный участок меловой породы, который простирается через Квинсленд, Северную территорию и Южную Австралию. Скелет был обнаружен Кевином Петерсеном, куратором местного музея под названием Kronosaurus Korner, и назван в его честь.
В эпоху, в которую жила Халиския, Австралия оставалась частью суперконтинента Гондвана, который также охватывал современную Южную Америку, Африку, Антарктиду, Аравийский полуостров и Индийский субконтинент. Однако суперконтинент находился в процессе отделения, медленно разделяясь на континенты, которые мы знаем сегодня. Хотя окаменелости птерозавров были обнаружены по всем континентам, которые когда-то образовывали Гондвану, существует заметная разница между частями, которые образовали восточную часть суперконтинента — Австралией, наряду с Новой Зеландией, Антарктидой, Индо-Пакистаном и Мадагаскаром, — и теми, которые составляли запад. Авторы пишут: “Окаменелости птерозавров редки в восточной Гондване, что резко контрастирует с их относительным обилием и разнообразием в западной Гондване”.
Это затруднило какие-либо выводы о том, насколько широко птерозавры могли быть распространены в этих регионах. В статье предполагается, что открытие Халискии может изменить ситуацию: “Новый австралийский птерозавр свидетельствует об успехе ангангерии в позднем раннем меловом периоде и предполагает, что австралийские формы были более таксономически разнообразными и палеобиогеографически сложными, чем считалось ранее”.
Среди многих горячих споров в палеонтологии есть спор о том могли ли птерозавры летать. Некоторые эксперты предполагают, что самые крупные из них, возможно, вообще не умели летать, подобно современным страусам и подобным динозаврам.
Теперь мы получаем новые подсказки о различных способах, которыми птерозавры поднимались с земли в небо, благодаря некоторым хорошо сохранившимся образцам. Два разных вида крупнотелых птерозавров, в том числе новый для науки, указывают на то, что некоторые из них летали, взмахивая крыльями, в то время как другие парили, больше напоминая современных стервятников. Выводы подробно изложены в исследовании, опубликованном 6 сентября в рецензируемом журнале палеонтологии позвоночных.
«Птерозавры были самыми ранними и самыми крупными позвоночными, у которых развился powered flight, но они являются единственной крупной группой летающих животных, которая вымерла», — сказала в своём заявлении соавтор исследования и палеонтолог из Мичиганского университета Кирстин Розенбах. «Попытки понять механику их полёта до сих пор основывались на аэродинамических принципах и аналогии с современными птицами и летучими мышами».
Полые кости.
Окаменелости были впервые обнаружены в 2007 году соавторами исследования Джеффом Уилсоном Мантильей из палеонтологического музея Мичигана и Иядом Залмутом из Геологической службы Саудовской Аравии. “Замечательные” образцы датируются примерно 72-66 миллионами лет назад, в поздний меловой период.
Со временем они сохранились в трёхмерном виде в двух разных местах, которые когда-то были прибрежной зоной на краю Афро-Аравии. Этот древний массив суши, включавший в себя Африку и Аравийский полуостров, распался примерно 30–35 миллионов лет назад. С помощью компьютерной томографии (КТ) высокого разрешения команда исследователей проанализировала внутреннюю структуру костей крыла.
“Поскольку кости птерозавров полые, они очень хрупкие и, скорее всего, будут найдены сплющенными, как блин, если они вообще сохранились”, — сказал Розенбах. “Поскольку сохранение в 3D-формате является такой редкостью, у нас мало информации о том, как кости птерозавров выглядят изнутри, поэтому я хотел провести их компьютерную томографию.
По словам Розенбаха, “вполне возможно”, что внутри костей ничего не сохранилось или что сканеры, которые использовала команда, были недостаточно чувствительны, чтобы отличить окаменелую костную ткань от другого материала, который ее окружал. К счастью, они смогли увидеть хорошо сохранившиеся внутренние структуры крыльев.
Хлопанье крыльями против парения.
Один из собранных образцов принадлежит гигантскому птерозавру, Arambourgiania philadelphiae. Новый анализ подтверждает размах крыльев около 32 футов и дает первые сведения о структуре его кости. Компьютерная томография показала, что внутренняя часть плечевой кости птерозавра полая и имеет ряд выступов, которые спиралью поднимаются и опускаются по кости. Это похоже на внутреннюю часть крыла современных грифов. Ученые полагают, что эти спиральные гребни выдерживают нагрузки, связанные с парением. Когда птицы парят, они совершают устойчивый энергичный полет, требующий запуска и некоторых вспомогательных взмахов крыльями.
Другим экземпляром был недавно открытый инабтанин аларабия с размахом крыльев примерно 6 футов. По словам команды, инабтанин является одним из наиболее полных птерозавров, когда-либо найденных в Афро-Аравии.
Компьютерная томография показала, что летательные кости этого вида были построены совершенно иначе, чем у арамбургианцев. Внутренняя часть летательных костейинабтанина была перекрещена распорками, которые совпадают с теми, что обнаружены в костях крыльев хлопающих крыльями птиц, живущих сегодня. Это указывает на то, что он был приспособлен противостоять изгибающим нагрузкам в кости, связанным с машущим полетом. Вполне вероятно, что инабтанин летал этим способом, но, возможно, также пробовал себя в других стилях полета.
“На распорки, найденные в Инабтанине , было приятно смотреть, хотя в этом и не было ничего необычного”, — сказал Розенбах. “Горные хребты в Арамбургии были совершенно неожиданными, сначала мы не были уверены, что видим! “Возможность увидеть полную 3D-модель плечевой кости Арамбурджании, покрытой спиралевидными гребнями, была просто захватывающей”.
Команда назвала открытие разнообразных стилей полета у птерозавров разного размера “захватывающим”, поскольку оно демонстрирует, как могли жить эти животные. Это также ставит некоторые вопросы, в том числе о том, как стиль полета коррелирует с размером тела и какой стиль полета более распространен среди птерозавров.
“Существует такая ограниченная информация о внутреннем строении костей птерозавров за все время, что трудно с уверенностью сказать, какой стиль полета появился первым”, — сказал Розенбах.
У групп летающих позвоночных, таких как птицы и летучие мыши, взмахи крыльев — наиболее распространенное поведение в полете. Птицам, которые парят или скользят, также требуется некоторое взмахивание крыльями, чтобы подняться в воздух и поддерживать полет
“Это наводит меня на мысль, что полет на крыльях является условием по умолчанию, и что поведение парения, возможно, эволюционировало бы позже, если бы это было выгодно для популяции птерозавров в определенной среде; в данном случае в открытом океане”, — сказал Розенбах.
В будущих исследованиях ученые могли бы продолжить изучение взаимосвязи между внутренней структурой костей птерозавров, их способностью к полету и поведением.
Перейти на главную страницу.