Крошечный предок трицератопса, названный в честь гномов.

Длина сасаямагнома едва достигала трех футов.

Цератопсы наиболее известны благодаря трицератопсу, но семейство клюворылых травоядных динозавров также включало в себя множество других родственников, обитавших в позднем юрском и позднем меловом периодах. Однако недавно по фрагментам костей был обнаружен совершенно новый, гораздо более мелкий примитивный вид цератопсов — самый восточный из когда-либо найденных в Азии.
Учитывая предварительные оценки возраста, этот динозавр может также подтвердить теории о том, как эти уникальные животные мигрировали в современную Северную Америку примерно 110 миллионов лет назад.
Sasayamagnomus saegusai описан в исследовании, опубликованном 2 сентября международной исследовательской группой в журнале Papers in Palaeontology. Основываясь на своём анализе, они считают, что Sasayamagnomus помог сформировать отдельную кладу неоцератопсов — филогенетическую группу, состоящую из одного предка и всех его прямых потомков, — наряду с североамериканским Aquilops americanus и китайским Auroraceratops rugosus. Основываясь на этой новой информации, исследователи утверждают, что миграция цератопсов с одного континента на другой произошла в позднем аптском или раннем альбском периоде, примерно 113–110 миллионов лет назад.

Согласно сообщению от 4 сентября, опубликованному Карлтонским университетом в Канаде, палеонтологи обнаружили окаменелости в городе Тамбасасаяма на юго-западе Японии. Большинство из них принадлежали молодому динозавру, который умер, не достигнув зрелости. Название рода переводится как «[гном], охраняющий спрятанные сокровища под землёй Сасаямы». Взрослый сасаямагномус, вероятно, был всего около 80 см (31,5 дюйма) в длину и весил всего 10 кг (22 фунта). У неоцератопсов не было узнаваемых больших рогов и гребней, как у их потомков, но на прилагаемой иллюстрации видно, что у них всё ещё был характерный клюв.

Из-за сходства с другими примитивными североамериканскими цератопсами исследователи считают, что, вероятно, эти динозавры начали свой путь из Восточной Евразии на континент в середине мелового периода по Берингову перешейку. В зависимости от эпохи ширина Берингова перешейка иногда достигала 1000 км (620 миль), а общая площадь составляла 1,6 млн кв. км (620 000 кв. миль) — это больше, чем площадь Альберты и Британской Колумбии вместе взятых. Однако, в отличие от современного арктического климата, в меловой период температура позволяла существовать обширным лесам, в которых было биоразнообразие, необходимое для того, чтобы потомки цератопсов Сасаямагномуса могли появиться на территории современной Канады и Америки.
Хотя исследователи могут с уверенностью описать молодого сасаямагномуса только по фрагментам черепа, большеберцовой и клювовидной костей, это, скорее всего, не последнее исследование палеонтологов. По крайней мере, некоторые из 17 окаменелостей, упомянутых в статье, вероятно, принадлежали второму сасаямагномусу.

Перейти на главную страницу.